经济参考报评论:对房价过快上涨保持高度警觉
2015-08-24 15:11:13   来源:澎湃

\
 
《经济参考报》发文称,对房价过快上涨应保持警觉。王辰 澎湃资料
 
  房价会不会暴涨,这是继热点城市楼市回暖后,存在不少人心中的疑问。
 
  面对部分热点地区房价过快上涨的趋势,新华社旗下的《经济参考报》发文称,对房价过快上涨应保持高度警觉。
 
  按照国家统计局发布的全国70个大中城市住宅销售价格统计数据,7月份,新建商品住宅环比上涨的城市有31个,较上月增加4个;其中,环比(与上个月相比)最高涨幅高达6.3%,个别热点城市的住房交易价格同比涨幅超过20%。
 
  四个一线城市的房价回暖明显。统计局数据显示,深圳环比涨幅最高为6.3%;其次是上海、北京、广州,分别环比上涨1.9%、1.4%和1.2%。
 
  8月24日,《经济参考报》在头版刊发评论称,房地产业在热点城市回暖有利于经济增长,但不可忽视的是,眼下一线城市,特别是热点地区房价过快反弹,存在被透支的风险,应引起市场各方关注。
 
  该文章中指出,稳定住房消费有助于缓释宏观经济下行压力,但难以支撑住房交易价格再度明显上涨。无论从供关系还是住宅市场潜力、住宅投资价值分析,该文章均认为未来住宅交易价格上升的空间将缩小。
 
  数据显示,截至2015年7月末,全国商品房待售面积为6.63亿平方米,同比增长20%,大约为2014年销售量的54.9%。而我国的购房主力人口将于今年达到峰值,并将从2018年开始趋势性下降,我国人口老龄化进程加速,必将加剧住房过剩。
 
  另一方面,随着房地产税正式进入中国人大立法规划,房地产税铁定开征的信号也将进一步影响住宅的投资价值。《经济参考报》文章称,未来几年若我国房产税全面实施,将进一步降低持有投资性物业的回报。
 
  上述文章中提到,在本轮住房交易回暖过程中,投资投机性住房需求有所抬头,特别是热点城市局部区域住房成交活跃,价格上涨明显。如果不是投资投机性住房需求的强力推动,那么单凭刚性和改善性住房需求难以推动城镇房价较快上涨。
 
  中国人民银行发布统计数据,截至2015年7月末,我国广义货币供应量M2余额高达135.32万亿元,比上年同期增长13.3%。文章认为,社会资金面充裕,但实体经济运行下行压力较大,社会资金参与资产价格炒作可能性增大。最近一段时间以来我国股票市场巨幅波动,已充分反映出市场投机力量的巨大破坏力。
 
  而房地产市场运行关系到实体经济消费与投资,过度炒作恐不利于宏观经济稳定。《经济参考报》文章特别指出,投资投机性住房需求掩盖了市场的真实需求,如果引发住房供应增加,可能会加剧未来市场的调整压力。
 
  面对部分城市房价过快上涨,房价会不会再度暴涨的担忧,早在今年6月,人民日报就多次喊话房价不会暴涨。文章称,在新型城镇化的大背景下,北上广深这类“巨无霸”城市的房价,难免存在一定的上涨空间。但在经济新常态下,对此也不必恐慌。规则健全的房地产市场,并不会单边上涨。
 
http://star.news.sohu.com/20150824/n419594296.shtml star.news.sohu.com true 澎湃 http://star.news.sohu.com/20150824/n419594296.shtml report 1534 《经济参考报》发文称,对房价过快上涨应保持警觉。王辰澎湃资料房价会不会暴涨,这是继热点城市楼市回暖后,存在不少人心中的疑问。面对部分热点地区房价过快上涨的趋势, 

相关热词搜索:房价 高度 经济

上一篇:任志强:2015年下半年房价会涨 不买房就要再等
下一篇:任志强忍不住再放炮 房地产市场已经崩溃 临近边缘

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网