施工时偷工减料 装修找施工队真的靠谱吗
2015-09-21 10:31:13   来源:齐家网

  市民邵先生最近致电“居家110”,反映自己和某家装公司签约之后,开工了4个多月,工程还不能完工。在这期间,家装公司的人,从设计师到项目经理换了三四批,工程质量也是问题不断……
 
  记者调查发现,家装行业,人员流动比较频繁,项目经理四处接业务,装修工人不是家装公司的员工而是跟着工头找活做。这些现象,在一定程度上导致了工期拖延,以及施工质量问题难以保证等问题。那么,作为装修业主,我们怎样才能找到相对靠谱的家装公司和装修工人呢。
 \
   市场现状:
 
   工程外包多、工人流动大
 
   记者调查发现,近几年工程外包现象越来越多,而规模较大的装修公司外包现象相比小公司反而更多,这似乎是一个不符合常理的现象。业内人士解释说,装修行业的旺季与淡季之分明显,淡季时装修公司不会白养那么多工人,而到了装修旺季工人又不够用,临时找工人的话施工质量难以保证,管理难度也会加大,有些装修公司为省事,干脆改为外包模式,将工程全部承包给项目经理去做。此外,规模大的装修公司更容易与业主签单,将少部分利润转给项目经理并不会影响公司的运营。至于偷工减料等装修质量问题,很大程度上都出现在外包业务中。
 
   中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会张仁秘书长表示,“项目经理跟工人的工作性质,决定了他们和装修公司关系的相对松散,谁给的钱多就去谁那里,而且各个工种的先后性,也决定了工人干完自己的工作,会接着去寻找别的活干,各种外包业务也自然较多。”
 
  正是因为这种外包业务,装修施工公司不会给工人同样的员工待遇,也造成了大批工人在各装修公司之间流动。比如前段时间某装饰公司的工人被一大型房产网站大批挖走,甚至导致工地无法正常开工。
 
   记者通过和几位工人的接触了解到,由于公司不给缴纳保险,所以只要哪边生意好,工人就往哪里去,“其实我们工人一直都很羡慕帮员工交保险的单位,这样就有了保障,而我们只能自己交保险,不小心受了伤还要看老板是否‘上路’。”红蚂蚁装饰的一位工人告诉记者。
 
   解决办法:
 
   员工自有化、材料直接发
 
   那么,南京市场上到底有没有不外包业务,工人都是自己员工的例子?新爱华装饰公司总经理顾爱华告诉记者,“装修户经常抱怨的偷工减料、增项等,基本上都是出在装修施工环节。”
 
  “目前,家装公司扣工长的点在30%至50%,有些网站开办工长业务,基本上收取工长的15%左右。”顾经理认为,“所以说,将项目经理纳入公司员工,但是克扣仍然存在,只有将工人员工化才是解决问题的最终办法。就比如我们公司,有自己的仓库,装修时需要用到的材料,基本都可以拿到。现在所有的工人又都成为自己的员工,在购买装修材料时,就不需要再到外面的市场去购买,消除了回扣的隐患,装修施工质量也更有保障。目前南京除了我们,红牛装饰和新京华装饰也开始将工人员工化了,这将是未来的趋势。”
 
  而在采访中,新爱华装饰的一位工人告诉记者,公司给他们每年缴纳保险,并且他们也要给公司缴纳“质量保证金”,平时公司只发生活费给他们,在过年的时候才会统一结算工钱和“质量保证金”。“起初我觉得这样做让我显得很被动,但是在做了两年之后,我发现这种方式能保证我的干活质量,而且不用担心没有着落,心里有了底。”
 
  放心家装还需第三方监理
 
   那么,如果项目经理不靠谱,消费者该怎么做,才能确保施工质量呢?省消协装饰监督站站长龚庭喜要提示消费者的是,一定要在装修之前学习装修知识,包括工艺标准、材料验收、每一个节点的验收、工期的控制等,如果不想学习,可以去找第三方监理。因为监理作为第三方,跟装修施工单位无关系,以第三方立场为消费者说话才会显得公平。

相关热词搜索:施工队 工时

上一篇:商家报价“水分”较大:网上找家装 别上低价当
下一篇:半数红木家具不合格 便宜没好货?

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网