家装建材博览会竟无实物展示 木家具问题多
2016-05-09 15:03:54   来源:东方网

  今年3.15期间,“居家博会”与“华夏家博会”等相继被曝出参展商存在标签标识缺乏、不规范、材料弄虚作假等问题,而被工商部门集中查处,相应家博会也一度暂停运营。而根据市工商部门的抽检结果显示,50个批次木制家具中有16批次不合格,不合格率高达32%。记者注意到,经此后,上周举办的家居建材博览会人气下滑明显。

  展会现场无“实物”

  送红酒仍人气寥廖

  “一波整改过后,总体情况较好,各个家具厂商的标签标识都较前期规范齐全,但这仅仅是面上的,具体标签与家具质量是否符合,还需进一步查证核实。”市消保委家具专业办副秘书长王伟斌告诉记者,上周“五一”小长假走访沪上数家家居建材展销会后,整改情况已有所见效。

  不过,负面消息的屡屡曝出,还是影响了后续类似展会的人气。不少参展商改变了参展模式,打出各种促销手段延揽参观者,但效果并不理想。上周,记者在漕宝路上华夏宾馆内的“第三届上海家装定制节”上注意到,“聪明”的参展方没有展示家居建材家具类的实物,而是改由送红酒等噱头吸客,却人气寥寥。

  记者行至漕宝路钦州路口便有佩戴工作证的参展人员迎了上来,询问意向并引导记者往展厅走,边走边往记者手里递资料,甚至还塞上了一瓶红酒。从钦州路至宾馆百米不到的距离,这样的工作人员大概还有十余位。

  进入宾馆,楼道大屏幕上显示的展会名称变为“上海绿色家装建材博览会”。在展厅内,记者没有看见任何一件家具或建材,偌大的展厅内摆放着数十张桌子,每张桌前都配有一到两位工作人员,参观及咨询者甚少,记者现场估摸人数在15人左右。

  记者以什么家居建材都看不到为由打算离场,却被工作人员劝说“了解看看”。“我们这次主要以交流装饰概念,了解装修意向为主,所以没有家具建材展示。有兴趣的话,我可以带你到我们店里去看。”现场一位自称是设计师的人员向记者解释。展厅外,记者与几位参观者进行了交流。“博览会么,连东西都看不到,不放心。”一位观展者直言。

  家具投诉集中味浓不散、以次充好

  记者从市消保委获悉,近期家具投诉不断集中曝光,也是导致相关展览会人气下降的原因。

  王女士于2014年10月26日,在上海某家具广场购买了一套家具,包括衣柜、床架、床头柜、电视柜和茶几,总价7000元。在新房里放置通风了8个月之久,味道依然很大,导致消费者长期无法入住。向经营者交涉退货,经营者拒绝。

  记者了解到,由于购买了8个月的新家具始终无法散去味道,王女士遂向市消保委求助解决。经市消保委与消费者核实,王女士自购买这套家具后就一直放在新房内,欲通风散味,却接连等待8个月仍无法散去,商家知晓这一问题但却拒不退货。商家负责人称到消费者家中看过、味道确实不小,但经营者坚持认为这是消费者通风不彻底所致,并坚称家具质量并无问题。

  市消保委指出,按照沪版新《消条》相关规定,消费者在购买商品后,有权获得质量保证的和符合社会普遍公认的安全、卫生要求的商品。在市消保委调解下,经营者最终同意为消费者办理退货,并退回货款7000元,王女士获得满意的调解结果。

  记者注意到,除了王女士成功获赔的案例外,在家具类的相关投诉中,也暴露出家具材料以次充好、杂牌代工、临时加价等问题。

  如今年4月23日,消费者在沪上某家具企业订购大柜一个、餐台一个配6把餐椅、二门鞋柜一个、木头沙发床一个、1.8米橡木床一个配1.8米床垫一个、电脑台一个,共计价格11000元。消费者称,待到今年4月30日,商家却以各种理由阻碍其验收家具。在4月30日中午收到部分家具后,却发现家具产品质量问题非常严重,其做工和材料、外观都非常差,商家涉嫌以次充好。消费者指出,商家在电话中承认相关产品是由杂牌小工厂代工加工,却只肯换货而不愿退货,并要求消费者支付2千元的运输费!

  工商抽检有甲醛超标50批次中16个不合格

  在执法部门的抽检中也发现不少问题。记者从市工商部门了解到,根据市工商部门今年对本市闸北、浦东、徐汇、普陀等10个区县共37家家具商场、品牌专卖店的抽检结果显示,50个批次产品中有16个批次不合格。不合格产品中,实木类8个批次,全实木类6个批次,综合类2个批次。不合格项目主要是甲醛释放量、耐香烟灼烧和标识一致性。

  市工商局披露,一是甲醛释放量超标,共有2个批次。如上海库卡家具销售有限公司销售的标称由顾家家居股份有限公司生产的“顾家家居”牌餐椅(型号规格:450*570*880㎜),甲醛释放量实测为5.9㎎/L(标准要求应≤1.5㎎/L),超出国家标准近4倍;浙江百富豪家具有限公司销售的标称由其生产的“路易法家”茶几(型号规格:650*655㎜),甲醛释放量实测为2.8㎎/L(标准要求应≤1.5㎎/L)。

  同时,发现2批次家具产品的耐香烟灼烧不合格,不合格商品的漆膜受高温灼烧后出现鼓泡(标准要求应无脱落状黑斑、裂纹、鼓泡现象)。

  此外,有14个批次产品标识一致性项目不合格。一是明示材质与实测不符,如明示为昂贵的楸木,实测却为一部分人造板;二是明示木材名称与实测不符,如标称由上海赣申家具厂生产的“北美橡森源”牌“全核桃楸餐椅(全实木家具)”,明示基材为核桃楸,实测却发现为一部分水曲柳。

  家具展常暗藏“玄机”

  手续齐全不贪便宜

  市工商局指出,选购家具时应打开抽屉、柜门,闻一闻是否有刺鼻气味,并注意木家具是否存在甲醛超标等有害物质超标的问题,要求商家出具相关检验合格证明。并仔细了解家具的材料构成,尤其是实木家具是否以人造板以次充好、红木家具又究竟是何种名贵木材种类,都应当要求商家明示。

  市消保委则表示,各种家居建材展销以低于一般商场的优惠价格吸引消费者,但材质名不副实、夸大宣传和标签标识不规范等问题时有发生。因此提醒消费者,不论是家具博览会、还是在家具商场购买,都需要签订正规的《上海家具买卖合同》或《上海家具订做合同》,注明家具品名、型号、材质、件数、交货时间及违约责任等相关信息。在家具展览会购买时,应要求商家加盖展销会主办单位公章,并索取发票等有效购物凭证和家具使用说明书。此外,购买实木家具切莫贪图便宜、莫轻信对商品的夸大宣传,以5件套实木家具为例,1套柚木家具市场价格一般在6万元左右,1套松木材料制作的家具价格一般为2万元左右。如果标价明显低于市场价格,其材质很可能是商家用低档木材冒充高档木材,甚至是用贴皮家具冒充实木家具。

责任编辑:刘向明

相关热词搜索:实物 家装 博览会

上一篇:虚拟互动购物 家中“逛”商场
下一篇:装修疑问多 这四种现象为何频发

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网